КАПИТАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ

Во имя дела бизнесмену бывает полезно посмотреть на себя со стороны

 

Бизнес — это зачастую столкновение позиций. Но случается, что человек, проигрывает заранее, даже еще не вступив в борьбу. Со всей очевидностью такую картину можно наблюдать в судебных заседаниях.

 

Судьи уверяют, что в первые несколько секунд, как только стороны начинают выступать, можно понять,  кто выиграет дело. Как правило, в процессы выходят хорошо подготовленные профессионалы  в своей области— юристы или менеджеры компаний, а нередко сами руководители или даже владельцы, кровно заинтересованные в успехе своего бизнеса. Но почему при равных стартовых условиях одна из сторон проигрывает уже в первые минуты «поединка»?

— Знаете, на бумаге их аргументы выглядели гораздо убедительнее, чем в устной форме, — поделилась своими наблюдениями судья Свердловского областного арбитражного суда после процесса, в котором проиграл один из уральских металлургических холдингов. — Но юрист почему-то стушевался, сдался практически без боя оппоненту, в позиции которого усматривались не до конца проработанные моменты.

Действительно, по закону, судебные процессы в России состязательные. Однако, и это показала беседа с судьей, профессиональных компетенций бывает недостаточно для победы в таком состязании: без необходимых личностных качеств в процессе не выиграть. Получая в вузах некий инструментарий, потом в критических ситуациях, к которым, без сомнения, относятся и выступления в судебных заседаниях, выясняется, что он не работает.

— Ко мне обращались представители разных профессий с одинаковой просьбой - научить управлять результатом, — рассказывает Надежда Гаврилова, психолог-консультант. — Такие способности, во многом, приходят с годами, потому что это и есть житейская, личностная мудрость. Но вести свой бизнес большой или малый нужно здесь и сейчас. Действительно, к профессиональным компетенциям обязательно должны добавляться особые умения  - держать «эмоциональный  удар»,  управлять ситуацией и, как следствие, результатами дела.

К сожалению, и это признают как юристы, так и психологи, навыкам публичного выступления в юридических вузах не учат. Хотя, с другой стороны, самосовершенствование в профессии — это, в конечном итоге, ничто иное как инвестиции в собственный бизнес. В данном случае не важно, что ты делаешь: производишь промышленную продукцию или реализуешь услуги.

И все-таки, какие принципиальные ошибки допускают юристы в судебных заседаниях? Суть этой проблемы раскрыла Надежда Гаврилова. По словам психолога, наиболее распространенный тип поведения, который приводит к неудаче — либо позиция жертвенная, либо, напротив, от переоценки своих возможностей юристу в дискуссии не хватает гибкости. В первом случае человек невнятно говорит, зажимается. А во втором - категоричен, нервирует своей резкостью оппонентов, зачастую перебивает их и т.п. Наиболее оптимальный стиль поведения продиктован, как правило, позицией взрослой, зрелой: человек максимально четко аргументирует свою позицию, вместе с тем, он  уважительно выслушивает доводы сторон .

Как верно заметила Надежда Викторовна, ждать зрелости большинству из нас некогда, а в вузах  эффективным тактикам поведения в состязательном процессе не учат.  А такие тактики и психологические техники существуют , и именно они помогают овладеть более эффективным  поведением, а значит выигрывать, например, поединки в суде.

Работа над совершенствованием профессионализма начинается с того, чтобы посмотреть на себя со стороны. Уже одно только знакомство с самим собой — большой урок того, чего не нужно делать, что изменить, если хочешь достичь победы в суде! Конечно, отрабатывать новые модели поведения  лучше под контролем психолога, который, в поддержку ваших начинаний, подскажет, как воздействовать на оппонента  и управлять собой лучшим образом. Так, Надежда Гаврилова уверяет, что с человеком, который принял для себя решение больше не проигрывать дел в судах,  даже одного дня работы бывает достаточно, чтобы  понять , как  этому научиться  и  уже опробовать хотя бы некоторые приемы..

Действительно, свои позиции мы укрепляем всю жизнь. Важно в заботах о бизнесе не забывать, что он начинается с собственной личности, которую также нужно и можно надстраивать и укреплять.